четверг, 7 февраля 2013 г.

аромаки из горбуши

Рейтинг пресервов «Горбуша в масле»

Безоговорочный лидер дегустации «Аромаки» от ООО «Алиса» из Минусинска. Все в этих пресервах соответствует требованиям, за исключением разве что лаврового листа его быть не должно и бледноватого цвета рыбы. 41,8 высший балл сегодняшнего рейтинга при наивысших 45.

Директор ООО «Нептун» Светлана Крупанова, выбранная в эксперты, свою продукцию дегустировала особо придирчиво. Рецепт ее пресервов был необычным, с неизмельченными специями, а кто-то нашел кусочек лаврового листа. Масляная заливка, возможно, была ароматизированной, но стандартом такое новаторство не приветствуется. «Лосось дальневосточный в масле» зарабатывает 38,2 балла и 7-е место.

«Горбуша филе в масле» от ИП Юдиной получила множество нареканий как по упаковке, так и по содержимому. Попадаются косточки, кое-где кусочки кожи, рыбка солоноватая и рыхлая, уложена весьма небрежно. На полках среди прочих пресервов такую банку можно и не приметить: стандартная «супермаркетовская» этикетка без картинок и, что печальнее, без знака сертификации. А еще эксперты нашли несоответствие номера ТУ. 33 балла вытянули лишь на 11-е место.

Предприятие «Дары моря» (ИП Грималюк) на рынке морепродуктов уже давно, замечания прошлых лет, видимо, учтены. И все бы хорошо, вот только пресервы попались несозревшие. По стандарту в магазин они должны попадать полностью готовыми к употреблению. А если уж не дозрели, то пусть полежат дней пять на складе или оптовой базе. Но вряд ли директора магазинов сознательно станут придерживать товар, который можно реализовать, и получить живые деньги. Это как раз тот случай, когда «свежайшее» не значит «вкуснейшее». 40 баллов за быстроту и, увы, лишь 5-е место.

Второй образец оказался единственным «импортным» изготовленным московским предприятием «Меридиан». Нет, не взять победу столичной рыбке: вкус оказался кисловатым, да и недостаточно пряный запах подкачал. В некоторых ломтиках встречались косточки, что для ГОСТовской продукции недопустимо. Но москвичи работали по техническим условиям и почему-то слишком крупно, размашисто нарезали рыбку. Любопытно, что срок годности на упаковке целых шесть месяцев, неужели изготовитель знал, что пресервы пойдут в глубинку, и сделал прибавку по времени? Горбуша от «Меридиана» набрала всего 36,1 балла 9-е место.

Из первой же упаковки повеяло неприятным амбре. Никакими пряностями и не пахнет, в буквальном смысле! «Горбуша в масле» филе-кусочки от Емельяновской фирмы «Рыбный базар» оказалось горьковатой, рыхлой консистенции, бледно-розового цвета. Не кусалась, а размазывалась, точно паштет. Комиссия присудила этому образцу лишь 14-е место.

Из пятнадцати образцов, закупленных в обычных магазинах, куда ходим мы с вами, только в двух последних красная рыбка была залита майонезом. Во всех остальных маслом. На мой обывательский взгляд, лосось в масле вкуснее, чем под майонезом. А вот с сельдью этот знаменитый соус гармонирует гораздо лучше.

Технология изготовления пресервов отличается от консервов: первые не проходят термическую обработку, за счет чего и сохраняют минеральные вещества, да и вкус у такого продукта натуральнее. Но нет худа без добра: максимальный срок хранения пресервов 4 месяца, да и то при очень низкой температуре. В розничной сети рыбные пресервы должны быть разложены на витрины с температурой от нуля до минус 8 градусов.

С пятнадцатью образцами (14 изготовлено в Красноярске и крае, один в Москве) комиссия расправлялась почти три часа. Очень уж по многим показателям следовало оценить каждую баночку. Обсуждались не только вид, вкус и запах рыбных кусочков, но и то, как они уложены, чем залиты, много ли в банке прихвостовых кусочков. Если хвостов в упаковке более 20 %, значит, изготовитель смухлевал, сэкономил более вкусные и жирные куски. Так что, уважаемые читатели, если покупаете пресервы с прозрачной крышкой, приглядитесь ради интереса к содержимому.

Последний четверг января стал поистине «рыбным днем». В Красноярском центре стандартизации, метрологии и сертификации дегустировали и оценивали пресервы из лососевых рыб. Целый хоровод банок с горбушей, кетой и неркой, в масле и майонезе было от чего растеряться!

Ух ты - благородная рыба!..

обновлено: двадцать минут назад

Красноярский край, 5 февраля

Ух ты - благородная рыба!.. / Жалобная книга / Архив / Блоги

Комментариев нет:

Отправить комментарий