Основным экспортным рынком полноповоротных гидравлических экскаваторов является Казахстан. Здесь реализуется 46% всего российского экспорта этого вида машин в натуральном и стоимостном выражении составляют машины массой от 20 до 40 тонн. Таблица 5. Рейтинг стран-экспортеров экскаваторов (в натуральном выражении)
Основную долю экспорта полноповоротных гидравлических экскаваторов разделяют между собой ФГУП "ПО "УРАЛВАГОНЗАВОД" и "Ковровский экскаваторный завод". Таблица 4. Структура экспорта по производителям экскаваторов (в натуральном выражении)
Экспорт экскаваторов
Основную долю в импорте экскаваторов составляет техника массой до 40 тонн 93,3% в натуральном выражении и 74,2% в денежном. Таблица 3. Распределение импорта экскаваторов и экскаваторной техники в Россию по весу (в натуральном выражении)
Наибольшие доли в объеме импорта колесных и гусеничных полноповоротных гидравлических экскаваторов принадлежат компаниям "HITACHI", "KOMASТU" и "CATERPILLAR". Их суммарная доля составляет 58% от всего импорта. В период 2005-2007 гг. лидирующее положение по импорту экскаваторов в Россию занимала компания "Авенсис" ООО. Ее доля существенно отличалась от доли прочих операторов рынка и составила в общем объеме импорта экскаваторов 19% в натуральном выражении, и 16% в денежном. Активными участниками рынка являлись ООО "КОМАЦУ СНГ", ООО "ПРОМТЕХ", ЗАО "ВОЛЬВО-ВОСТОК", ООО "ЦЕППЕЛИН РУСЛАНД", ЗАО "ТЕХНОГРЭЙД", ЗАО "ЛОНМАДИ", ООО "ДВ-ЭКСИМ", ООО "ТИРЭКС", ООО "ЗАБВНЕШТРАНС" и ООО "ХИНО-ВЛАДИВОСТОК".
Структура импорта на рынке дорожно-строительной техники существенно изменилась на последние годы - высокими темпами начали укреплять свои позиции китайские производители XCMG, LONGGONG, SDLG и другие. Их общая доля по некоторым секторам рынка импорта дорожно-строительных машин уже составляет половину всего импорта. Эти структурные изменения не затронули импорт полноповоротных гидравлических экскаваторов. Здесь по-прежнему лидерство принадлежит Японии, Германии и Корее. Доля импорта экскаваторов из Китая в РФ составила в 2007 году 5% от всего импорта, снизившись по отношению к 2006 году на 0,24 процентных пункта. За 2005 2007 годы импорт экскаваторов в Россию увеличился в 3 раза. Таблица 2. Доли импорта экскаваторов и экскаваторной техники основными зарубежными производителями
Позиции импортируемых в Россию экскаваторов и экскаваторной техники
В 05-07 гг. объем производства экскаваторов в России в стоимостном выражении вырос в 2 раза. Большая часть экскаваторов произведена в Центральном ФО 65%, треть в Южном, Уральском и Приволжском ФО. За 2005-2007 года привлекательность производства экскаваторов удвоилась. Показатель "период окупаемости собственного капитала", сократился с 9,1 года до 4,3 лет. Это говорит о том, что собственный капитал организаций отрасли окупится за 4,3 года при сохранении основных параметров развития.
Производители экскаваторной техникиОсновными производителями гусеничных экскаваторов в России являются ФГУП "ПО Уралвагонзавод", ОАО "МК Кранэкс", ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец"; колесных экскаваторов - ОАО "Тверской экскаватор" (лидер по производству).Таблица 1. Доли производителей экскаваторов в России в 2007 г.
Рынок экскаваторов в России (05-07 гг.)
Категории каталога [2] [0] [2]
Вторник, 05.02.2013, 14:51 | Приветствую Вас Гость
Рынок экскаваторов в России (05-07 гг.) - Отечественный рынок - Мобильные краны - Каталог статей - Кран-инфо. Обзор рынка грузоподъемного оборудования
Комментариев нет:
Отправить комментарий