Copyright © "Югра Недвижимость"
«Часто разрушениям интерьера подвержены владельцы охотничьих пород: бассет‐хаундов, фокстерьеров, такс. Сейчас их чаще воспринимают как декоративные породы. Но заложенные в них рефлексы никуда не делись. И если они не используются по назначению, таким собакам просто некуда девать свою силу и энергию. Например, таксы – норные животные, использовались в охоте на лис. Поэтому они любят все подкапывать и зарывать. Пудели такие же. Если энергию этих животных направить на выполнение команд или полезных действий, то энергия уже не будет разрушительной».
Можно придумать множество специализированных покрытий, сверхустойчивых к когтям и клювам, можно разбрызгивать облако отпугивающих запахов, можно сконструировать невероятные приспособления, чтобы животные не портили обстановку и жизнь хозяев. Можно. Но зачастую большинство поведенческих проблем пернатых‐мохнатых‐лающих связано, прежде всего, с неправильными взаимоотношениями между человеком и его питомцем. Перестройте их, и вопрос отпадет сам собой, считает зоопсихолог.
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ… БЕСЦЕЛЬНОЙ
Если лень напрягаться, можно купить животному силиконовые «мягкие коготки». Это разноцветные накладки или чехольчики, изготовленные из безопасного винила. Крепятся с помощью безвредного клея, который позволяет прочно фиксировать изделие на каждый ноготок вашего питомца. По мере роста когтей, примерно раз в месяц, накладки необходимо менять.
Ирина Туманова делится своим рецептом: «Владельцы одного кота обратились с проблемой – животное постоянно терлось о постель любимого хозяина, оставляло зацепки на покрывале и кучу шерсти. Я предложила прибить на угол дверной коробки на уровне спины кота липучую ткань с пластиковыми крючочками (или вообще просто снять с дамских бигуди обшивку‐«липучку»). Потом на прибитый (или приклеенный) кусочек нужно накапать валерьянку (любые капли, содержащие ландыш, календулу, сердечные настои). Через 10–15 минут впустите кота. Слизывая настойку валерианы, животное трется мордой и оставляет свой запах. Так что потом будет уделять повышенное внимание именно этому месту, а не любимой кожаной обивке дивана».
Самый распространенный вариант обеспечить отсутствие зацепок на диване – купить когтеточку или создать ее своими руками. Второе гораздо приемлемее, считает зоопсихолог, потому что даже самые невероятные дизайнерские конструкции могут быть отвергнуты вашим котом по простой причине – не понравится запах или фактура. Попробуйте сделать уголок и обшить его тканью или искусственной кожей, которая уже насытилась запахом дома, а не магазина.
А вот чтобы животное не гадило в нежелательных местах туалета или ванной, такие варианты вполне приемлемы», – поясняет зоопсихолог Ирина Туманова.
«Ароматические спецсредства содержат в себе вещества, неприятные для восприятия животного. Если нет возможности приобрести такую аэрозоль, можно брызгать сок лимона, чеснока, уксус. Но у этих веществ весьма стойкий запах, и они могут не успеть выветриться перед приходом гостей, да и пятна на обивке или покрытии вполне вероятны.
Чтобы избавить мебель от посягательств питомцев (а после лабрадора пришлось менять кухонный гарнитур), Копытовы, как и многие владельцы четвероногих, пользовались специальными аэрозолями. Ими обрызгивают мебель и не желательные для посещения питомцем места в квартире. По опыту заводчиков отпугивающих «запахов» хватает часа на 4, не больше.
СОБАЧИЙ «ПАРФЮМ» И КОШАЧИЙ «СИЛИКОН»
Чтобы питомец не точил зубы о мебель, опытные собаководы советуют приобрести ему много игрушек и специальных косточек. В семье Копытовых почти сразу, кроме игрушек, приобрели и клетку: «Когда нужно было оставлять щенка одного и нельзя было контролировать его игры и производимые разрушения, сажали в клетку и оставляли там игрушки. Те, кому позволяют возможности, могут декоративным камнем стены обкладывать на уровне роста собаки. А еще у одного из знакомых я недавно подглядел жидкие обои – тоже очень хорошая штука. Их масса размазывается и наносится на стену. Удобно, что можно клеить до трех раз: собака подцепила, отодрала кусок, тут же намочил комочек новый, шпателем провел – и опять все ровненько».
«Когда мы взяли первую собаку, почти сразу она вскрыла пол в коридоре. Пришлось перестилать, – вспоминает заводчик Олег Копытов. – Сейчас линолеум крепко прижат к полу, загнан везде под плинтус, чтобы не подступиться было. Однако на таком скользком покрытии собаку растить нежелательно: лапы все время разъезжаются, и у пса формируется неправильный костяк. Лучше класть ковровые дорожки».
«У домашних животных есть свое высшее предназначение и тайный смысл жизни: жрать что попало, чтобы гадить, где придется», – резюмировал один юморист после общения с братьями нашими меньшими. Владельцы собак и кошек, наверное, добавят в этот список изгрызенную обувь, запачканные и оторванные обои, поцарапанный пол.
Но кроме чистого наслаждения мы часто получаем и «грязные» неприятности. В виде лужиц на дорогом ковре, погрызенной мебели и ободранных обоев. Все это из‐за неустроенного быта четвероногих любимцев. Как избежать подобных проблем? Подготовиться к появлению будущего любимца в вашей красивой квартире заблаговременно.
Поющие, свистящие, мурлыкающие, рычащие… Сколько радости и удовольствия приносят в наши дома животные!
Текст: Наталья Ширямова
Сколько раз в день надо поить домашних рыбок?
Вторник, 05 февраля, 2013
Сколько раз в день надо поить домашних рыбок? // Свежий номер // Югра Недвижимость
Комментариев нет:
Отправить комментарий