суббота, 9 февраля 2013 г.

примеры расчета количества хладона в холодильных установках

Расчет нагнетательного спаренного трубопровода начинают с определения диаметра этого трубопровода. Так как для него известны холодопроизводительность (например, 0,25·Qкм) и требуемая скорость паров фреона (8 м/с), то требуемый диаметр трубопровода определяют по формуле (1), после чего по каталогу медных трубопроводов подбирают трубу, диаметр которой наиболее близок к значению, полученному расчетным путем.

При максимальной производительности установки пары фреона и масло поднимаются по обоим трубопроводам. При минимальной производительности и, следовательно, скорости движения фреона в основной ветви (Б) масло скапливается в сифоне, препятствуя движению фреона по этому трубопроводу. В этом случае подъем фреона и масла будет осуществляться только по трубопроводу А.

Рис. 1. Схема холодильной установки

Если холодильный компрессор оснащен системой регулирования холодопроизводительности (например, от 100% до 25%), то при ее уменьшении и, следовательно, уменьшении расхода и скорости фреона в восходящем нагнетательном трубопроводе до минимального значения (8 м/с), подъем масла прекратится. Поэтому в холодильных установках с регулируемой производительностью компрессора, восходящий участок трубопровода (стояк) выполняют из двух параллельных ветвей (рис.1).

где: V= G/ρ - объемный расход фреона, м3/с; ρ, кг/м3 - плотность фреона; G - массовый расход фреона (кг/с) - GА=Q0/(i1''+i4), величину которого определяют c помощью диаграммы i-lg p для используемого в установке фреона при известных (заданных) холодопроизводительности (Q0), температуре испарения (to) и температуре конденсации (tk).

Диаметр нагнетательного трубопровода, определяют по формуле:

Рекомендуемая скорость движения фреона в вертикальных участках нагнетательного трубопровода составляет 8-20 м/с, в горизонтальных - 2-3 м/с. При скорости более 20 м/с в трубах возникает нежелательный шум.

В холодильных установках с постоянной (нерегулируемой) холодопроизводительностью скорость движения фреона в трубе не меняется. В таких установках, если высота вертикального участка 2,5 м или меньше, сифон можно не устанавливать. При высоте больше 2,5 м предусматривают установку сифона в начале стояка и дополнительные сифоны (маслоподъемные петли) через каждые 5-7 м, а горизонтальный участок трубопровода монтируют с уклоном в сторону вертикального стояка.

Во фреоновых холодильных установках, в отличие от аммиачных установок, смазочное масло растворяется во фреоне, уносится с нагнетаемыми парами из компрессора и может накапливаться в различных местах трубопроводной системы. Чтобы масло, уходящее из компрессора, поднималось по нагнетательному трубопроводу в конденсатор, на горизонтальном участке трубопровода перед переходом к вертикальному участку устанавливают петлю-сифон, в котором скапливается масло. Размер петли в горизонтальном направлении должен быть минимальным. Обычно ее изготовляют из отводов, изогнутых под углом 90`. Пары фреона, проходящие через сифон, "раздробляют" скопившееся там масло и уносят его вверх по трубопроводу.

При проектировании холодильных установок бывает необходимость разместить испарительно-компрессорный агрегат на первом этаже или в подвале, а конденсатор воздушного охлаждения - на кровле здания. В таких случаях необходимо уделять особое внимание правильному выбору диаметра и конфигурации нагнетательного трубопровода, обеспечивающих циркуляцию смазочного масла в системе.

РАСЧЕТ НАГНЕТАТЕЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА ФРЕОНОВОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С ВОЗДУШНЫМ КОНДЕНСАТОРОМ

РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Грамотно преподнести себя через рекламу - тоже искусство!

ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ И БЛИЗКОЙ ЕЙ ТЕМАТИКЕ

интернет-выпуск 1(49), январь, 2009 г.

td, {font-family: verdana, Times New Roman, helvetica; font-size:11px;}

A:Hover{ Color: white; Text-decoration: overline}

A:Visited{ Color: white; Text-decoration: underline}

A:Link{ Color: white; Text-decoration: underline}

РАСЧЕТ НАГНЕТАТЕЛЬНОГО ТРУБОПРОВОДА ФРЕОНОВОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ С ВОЗДУШНЫМ КОНДЕНСАТОРОМ | Холодильщик.RU: Выпуск 1(49), январь 2009. Раздел "РАСЧЕТ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ". www.holodilshchik.ru и www.avisanco.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий