Мы обращаемся к органам власти всех уровней и их представителям с требованием добиться немедленной передачи указанных общежитий (или отдельных помещений) в муниципальную собственность и предоставления нам права на приватизацию.
Ущемлены в своих конституционных правах не только жители наших общежитий (в настоящее время в г. Новосибирске создано общественное Движение в защиту прав жителей общежитий), но и жители общежитий других городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы, Казани и др.
Обращения жителей указанных общежитий в суд не дают положительного результата. Суды подходят к рассмотрению дела формально, ссылаясь на запрет приватизации в общежитиях.
В общежитии Залесского, 7 жители дошли до отчаяния, намереваясь (40 человек) объявить голодовку, и только обещания, сделанные мэрией города Новосибирска, остановили людей.
В общежитиях СО РАН – по ул.Ильича,21, Золотодолинская, 29, Академическая, 2а, Ученых, 8 проживает значительная категория граждан на постоянных условиях, тем не менее, им отказывают в праве получить свое жилье в собственность.
Общежитие по ул.Писарева, 36/1 ранее принадлежало предприятию «Инжгеодезия», затем было передано вместе со всеми работниками предприятия на баланс образовательного учреждения «СГГА», которое незаконно отказывает проживающим в общежитии в праве на приватизацию.
Общежитие по ул.Кирзаводская,6 ранее принадлежало заводу «ЗСМ-7» (директор – Бессонов), которое было в результате процедуры банкротства ликвидировано, но общежитие не было передано в муниципалитет. На общежитие претендует ООО «Эмтрон», принадлежащее всё тому же Бессонову. Мэрия города Новосибирска отказывается принимать общежитие. Бессонов же грозит выселить всех жителей общежития.
В соответствии со ст. 19 Конституции РФ все граждане обладают равными правами, а значит, граждане, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства и проживавшие в общежитиях до введения в действие нового ЖК РФ, должны иметь такие же права на договора социального найма и приватизацию, как и граждане многоквартирных домов и общежитий, переданных в муниципальную собственность.
Но наши общежития не были переданы в муниципалитет в нарушение законодательства. Мы фактически проживаем в данных общежитиях на условиях социального найма, т.е. живем постоянно, более 10-20 лет, обзавелись семьями и хозяйством, однако до сих пор ущемлены в своих правах, в отличие от жителей других общежитий, переданных в муниципалитет.
Большая часть общежитий в соответствии со ст.7 ФЗ «О введение в действие ЖК РФ» была передана в ведение органов местного самоуправления. К жильцам переданных в муниципалитет общежитий были применены нормы ЖК РФ о договорах социального найма и разрешена приватизация жилых помещений.
В соответствии с ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения на основе договоров социального найма, имеют право получить эти помещения бесплатно в свою собственность.
Однако нам в течение нескольких лет отказывают в праве на приватизацию заработанного жилья. Кроме того, мы оказались или можем оказаться под угрозой выселения.
Мы, жители общежитий по ул. Кирзаводская,6, Писарева, 36/1, Ильича, 21, Золотодолинская, 29, Академическая, 2а, Ученых, 8 и Залесского,7 проживаем в них постоянно и имеем постоянную регистрацию по месту жительства, т.е. фактически здания утратили статус общежития (ст. 94 ЖК РФ: «общежития предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения»), а мы проживаем на условиях социального найма.
Митинга жителей общежитий города Новосибирска 10 октября 2011г.
В ноябре жители общежитий намереваются провести отчетно-выборную Конференцию Движения в защиту прав жителей общежитий города Новосибирска.
По завершении митинга была принята резолюция – Обращение к органам властей всех уровней.
Выступали сами жители общежитий со своими проблемами, обменивались опытом борьбы, развернули плакаты.
Однако митинг оказался достаточно представительным – присутствовали жители от семи общежитий города Новосибирска – по ул. Кирзаводская, 6, Писарева, 36/1, Залесского, 7, Ильича, 21, Золотодолинская, 29, Академическая, 2а и Ученых, 8.
10 октября в Новосибирске у академического молодежного театра «Глобус» состоялся митинг жителей общежитий в защиту своих конституционных прав на жилье. Мэрия три раза отказывала жителям общежитий в проведении митинга на площади Ленина, по причине чего жители общежитий провели митинг у «Глобуса». Собралось около 30 человек, в связи с тем, что многие были на работе и не смогли прийти на митинг.
Жители общежитий Новосибирска вышли на митинг | "Коллективное Действие"
Комментариев нет:
Отправить комментарий