Результаты обследований оформляются в виде технических отчетов, содержащих необходимые схемы и чертежи, фотографии, ведомости дефектов и заканчиваются выводом о состоянии сооружения и рекомендациями по устранению обнаруженных повреждений (дефектов), мероприятий по их предупреждению, а также условий дальнейшей эксплуатации.
По материалам обследований оцениваются техническое состояние и качество сооружения, пригодность его к дальнейшей эксплуатации, определяется расчетным путем грузоподъемность, оценивается надежность. Кроме этого, разрабатываются рекомендации по повышению надежности и долговечности, содержанию и ремонту, регламентируются условия дальнейшей эксплуатации. При необходимости вводятся ограничения по грузоподъемности и скорости движения. В случае обнаружения опасных дефектов даются рекомендации о закрытии движения и проведении ремонтных работ по их устранению.
Выявленные на основании визуального осмотра узлы и элементы конструкций с повреждениями (или их признаками) исследуются при помощи приборов и инструментов: приборов для определения толщины защитного слоя бетона, прочности бетона, специального микроскопа и др.
При работе непосредственно на объекте осуществляется детальный и тщательный визуальный осмотр всех элементов сооружений. Данный вид работ осуществляется высококвалифицированными научными работниками и является наиболее важной и ответственной частью обследований.
Основной задачей обследования мостов и труб является оценка их технического состояния и проверке соответствия его нормативным требованиям.
Помимо мостов, были испытаны конструкции Кремлевского Дворца Съездов, павильона «Космос» на ВДНХ, здания Совета Министров в Кремле, трибуны стадиона в Лужниках, Дворца спорта «Олимпийский», велотрека в Крылатском и другие.
В 1934 г. проф. Е.Е. Гибшманом при кафедре мостов МАДИ была организована мостоиспытательная станция, которая впоследствии была преобразована в лабораторию исследования мостов, сразу же начавшую большую практическую работу по испытанию и исследованию мостов и других транспортных сооружений. Лабораторией обследовано и испытано более 500 мостов в г. Москве и различных регионах бывшего СССР. Среди них такие уникальные мостовые сооружения, как Бородинский, Строгинский, Нагатинский мосты через р. Москву, Рижская и Русаковская эстакады в г. Москве, внеклассные мосты через р.Волгу в г.Костроме и г.Саратове, через р.Десну в г.Брянске, через р.Аму-Дарью, мостовые сооружения в г.Череповце, г.Нижнем Новгороде, г.Уральске, мостов «Багратион» и «Живописный», ряда мостовых сооружений 3-го транспортного кольца в г. Москва и др.
МАДИ: ОБУЧЕНИЕ: Кафедра Мостов и транспортных тоннелей
Комментариев нет:
Отправить комментарий