Диагностика дискинезии желчного пузыря основывается на клинической картине заболевания. Дополнительную помощь в постановке правильного диагноза оказывают следующие исследования: дуоденальное зондирование, радиохолецистография и/или холеграфия. Выполнение данных исследований позволяет изучить процесс поступления желчи в просвет кишечника и отличить дискенизию от других заболеваний печени и желчного пузыря, имеющих сходные признаки.
При длительном течении дискинезия желчных путей может осложнится воспалением в желчном пузыре, которое в свою очередь способствует образованию камней. Нарушения пищеварения приводят к нарушению обмена веществ и развитию ряда заболеваний (мочекаменная болезнь, полиартрит и др.).
Боль при дискинезии желчновыводящих путей обычно слабо выраженная. Чаще всего больные предъявляют жалобы на неприятные, тянущие, распирающие ощущения в подложечной области, которые нередко усиливаются после употребления жирной, жареной пищи, алкогольных напитков. В результате несвоевременного или замедленного поступления желчи из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки происходят неполадки в процессах пищеварения. При этом отмечается нарушение всасывания жиров, холестерина, солей кальция, многих витаминов. Многие пациенты отмечают появление после еды тошноты, иногда рвоты, вздутия кишечника (метеоризм). Недостаточное поступление в кишечник желчи приводит к возникновению стойких запоров. У ряда пациентов, наоборот, развиваются поносы, которые называют гипохолической диареей.
К развитию вторичной дискинезии желчновыводящих путей приводят различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, колит, холецистит). Но чаще всего дискинезии сопряжены с патологиями двенадцатиперстной кишки и желчнокаменной болезнью.
Первичная дискинезия желчных путей возникает из-за сбоев в нервной регуляции, отвечающей за сокращения мышц сфинктеров. Этот вид дискинезии наиболее часто отмечается у пациентов, страдающих нейроциркуляторной дистонией и заболеваниями обмена веществ.
Дискинезия желчновыводящих путей - одно из распространенных заболеваний в практике врача-гастроэнтеролога. Недугу в большей степени подвержены женщины, у которых он встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Под дискинезией желчновыводящих путей понимают несвоевременное, неполное или чрезмерное сокращение сфинктеров и мышц стенок желчного пузыря, что приводит к нарушению нормального оттока желчи, ее застою и проблем со стороны пищеварения. Существуют различные причины, предрасполагающие к развитию этого заболевания. И в соответствии с ними выделяют первичную и вторичную дискинезию желчновыводящих путей.
Дискинезия желчновыводящих путей
Дискинезия желчновыводящих путей
Комментариев нет:
Отправить комментарий